Экологическая ответственность

Планета Земля сильно настрадалась от людей, которые не остановились даже перед ядерными испытаниями, сделавшими некоторые места полностью непригодными для жизни. Природа, конечно, берёт своё, и даже самый крупный заброшенный мегаполис станет лесом через сто лет, но дело как раз в том, что человечество загрязняет природу намного быстрее, чем она может восстановиться.

Для помощи природе изобретены специальные водяные и воздушные фильтры, а также системы утилизации, позволяющие сделать производство практически безвредным. Проблема только в том, что законодательство о загрязнении пока что говорит очень невнятно и непонятно, поэтому недобросовестные владельцы заводов вполне могут не устанавливать дорогостоящие очистные сооружения, чтобы избежать «лишних» по их мнению трат. В крайнем случае такие люди устанавливают дешёвую защиту, которая задерживает лишь пару процентов вредных веществ.

Грязные помещения, чадящие трубы, утопающий в дыму город — такие ассоциации приходят на ум от слова «завод» благодаря недобросовестным предпринимателям. АО «Кубаньжелдормаш» является ярым противником загрязнения окружающей среды, поэтому мы применяем несколько новейших средств по уменьшению вредных выбросов.

Воздушные фильтры

Главный символ завода — это чадящая труба. Эти дымоходы вызывают такую стойкую неприязнь у граждан, что даже совершенно безопасный дым с труб ТЭС, который является просто паром, люди считают грязным и вредным. И это предубеждение появилось не на пустом месте: загрязнение воздуха трубами завода может посоперничать только с выхлопами автомобилей.

Для собственных труб на всех цехах и корпусах АО «Кубаньжелдормаш» используются промышленные воздушные фильтры, созданные по последним технологиям. Они способны задерживать большую часть вредных соединений и веществ, но из-за этого их приходится часто менять. Мы готовы пойти на такие траты ради своей родной земли, поэтому не только вовремя заменяем фильтры, но и всегда «держим руку на пульсе» последних разработок в этой сфере, чтобы сразу же установить у себя новинку, даже если она эффективней предыдущей системы всего на процент.

Так как мы плотно занимаемся металлургией и изготовлением конструкций из металла, выбросы в атмосферу у нас достаточно внушительные. Поэтому мы считаем своим долгом защитить природу и уменьшить загрязнение до минимальных возможных значений. Российское законодательство менее строго к очистным сооружениям на предприятиях, тем не менее, наши цеха соответствуют по уровню выброса не только отечественным стандартам, но и европейским, которые гораздо требовательней.

Фильтры для сливаемой жидкости

В силу своей специализации АО «Кубаньжелдормаш» практически не сливает вредную жидкость. Однако даже те небольшие объёмы, что иногда сбрасываются, мы не выливаем просто так. На нашем предприятии установлены фильтры для сливаемой жидкости, которые эффективно задерживают мусор и вредные вещества, выдавая за пределы предприятия допустимую по всем нормам загрязнения жидкость.

Как и в случае с воздушными фильтрами, для фильтрации жидкости мы используем только самые современные и действенные разработки, а также не скупимся на модернизацию этого процесса. В этом вопросе мы берём пример с Европы, потому как там гораздо большая концентрация заводов и промышленных предприятий при малой площади, по сравнению с Россией. Наши реки могут самоочищаться, но в АО «Кубаньжелдормаш» считают, что полагаться только на это не стоит, что нужно загрязнять окружающую среду по минимуму.

Средства утилизации отходов

Не всё можно выбросить в воздух или слить в реку, кое-что или достаточно объёмно для этого, или достаточно ядовито. Поэтому на территории наших заводов имеется система утилизации отходов, которая постоянно модернизируется или даже полностью заменяется, если будет найдено какое-то новое, более эффективное решение. Процесс разработки новых технологий утилизации не стоит на месте, и уже сейчас существует несколько десятков методов сделать своё производство безотходным. С помощью нагревания, электрического тока, химических средств и других способов разрываются связи во вредных веществах, а из оставшихся молекул образуется новое, безопасное соединение. Причём это соединение используется как дешёвый строительный материал, то есть выгода очевидна: природа не загрязняется, отходы убираются, вторсырьё приносит некоторую прибыль.

Этим же способом убираются использованные фильтры, полные вредных веществ. Также собственная система утилизации позволяет нам экономить на использовании услуг сторонней компании такого профиля, а также быть уверенными в том, что наши отходы действительно утилизированы, а не закопаны в ближайшем овраге.

Природа способна сама устранить все последствия буйного технологического прогресса, но только в том случае, если люди ей в этом помогут. АО «Кубаньжелдормаш» стремится сохранить уникальную флору и фауну Краснодарского края, поэтому мы делаем всё возможное, чтобы наше производство было максимально безвредным.