Термическая обработка металла

    АО «Кубаньжелдормаш» - лидер на российском рынке по термообработке стали. Мы оказываем такие услуги как закалка ТВЧ, цементация, нитроцементация, азотирование, оксидирование, отжиг и отпуск. Мы осуществляем термическую и химико-термическую обработку металлов в контролируемой газовой атмосфере. Мы работаем как на шахтных и камерных печах Nabertherm (Германия), так и на швейцарской линии Codere System 250-70/100, которая позволяет производить нагрев под закалку в защитной атмосфере с последующим охлаждением в воде, масле или соли.

    Термическая обработка металла — это процесс, применяемый при начальной, промежуточной и конечной подготовке материалов. В зависимости от температуры обработки и последующего охлаждения, эта процедура может выполняться с целью укрепления или размягчения материала. Для каждого вида металла температуры разнятся, а также различны виды термической обработки. Есть три основных типа таких процедур: отжиг, отпуск и закалка.

    АО «Кубаньжелдормаш» оказывает услуги сторонним организациям и предприятиям всех форм собственности по термической обработке деталей и заготовок. Нашими постоянными Заказчиками являются производители запасных частей к легковым и грузовым автомобилям, строительной и сельскохозяйственной технике, различному технологическому оборудованию. Наши услуги по термообработке базируются как на классических технологиях термической обработки металлов, так и на уникальных технологиях прецизионной термообработки в среде инертных газов (ваккуме). Техотдел нашего предприятия также оказывает услуги по разработке технологических процессов термообработки под конкретные детали Заказчика согласно требованиий конструкторской документации.

    К настоящему времени АО «Кубаньжелдормаш» обладает двумя участками термообработки и предлагает профессиональные услуги по индустриальной термообработке как крупных серийных партий, так и средних партий деталей из различных металлов. Наш завод является одним из крупнейших предприятий России, которое оказывает услуги по кооперации, помимо термической обработки, мы оказываем услуги по токарной и фрезерной обработке, прецизионному плоскому и круглому шлифованию, литью стали, чугуна и цветных металлов.

Виды термической обработки металлов

    Отжиг применяется тогда, когда требуется снизить твёрдость детали и сделать её более лёгкой для обработки, также после этого процесса металл становится более однородным и менее напряжённым. Во время отжига деталь накаляют до определённой температуры, выдерживают, а замет медленно остужают. При отжиге происходят процессы гомогенизации, отдыха металла и рекристаллизации.

    Другой вид термической обработки — это отпуск. Его применяют для повышения пластичности заготовки и снижения её хрупкости. При этом прочность металла практически не страдает. Отпуск подразумевает нагревание в печи детали до средних, не таких высоких, как при отжиге, температур, а затем медленное остывание, минуя фазу выдержки. В зависимости от температуры нагревания получается низкий, средний и высокий отпуск:

  • низкий отпуск даёт детали высокую прочность, но делает её неприспособленной для динамичных нагрузок, поэтому применяется для режущих инструментов;
  • средний отпуск даёт детали упругость и крепость, поэтому такая обработка используется для пружин и рессор;
  • высокий отпуск даёт детали большую прочность, пластичность и максимально возможную при отпуске вязкость, поэтому таким способом обрабатывают те заготовки, которые будут принимать впоследствии ударные нагрузки, например шестерёнки или валы.

    Третий тип термической обработки — закалка. От предыдущих типов закалку отличает то, что детали нагреваются не просто до критических температур, а даже выше них. Критическая температура у каждого материала своя, при её достижении меняется кристаллическая решётка или пропадают фазы, которые были при низкой температуре. После достижения критической температуры деталь быстро охлаждают, обычно водой. Закалённая деталь становится в разы твёрже, но и гораздо хрупче. Если произвести закаливание несколько раз, то деталь начнёт терять вязкость и пластичность. Закалка — это обратный отпуску процесс, закалённый металл можно привести в изначальный вид именно отпуском.

Термическая обработка деталей в АО «Кубаньжелдормаш»

    Если вас интересует термическая обработка деталей, то вы можете обратиться в АО «Кубаньжелдормаш». Так как мы уже давно и серьёзно работаем с металлами, в нашем распоряжении имеются целых два участка для термической обработки.

    Первый наш участок — это стандартные камерные и шахтные печи от немецкой компании Nabertherm, которая является одним из самых уважаемых поставщиков оборудования такого типа. На этом участке мы можем произвести закалку, отпуск, отжиг вашей детали любых размеров и в любых количествах. В этих же печах мы закаляем сталь для собственного оборудования.

    Другой участок — это линия швейцарской сборки Codere System 250, которая производит процессы закалки, отпуска и отжига в среде инертных газов. Это более высокотехнологичный аналог вакуумной термической обработки, который помимо преимущества вакуумной обработки — отсутствия окисления на поверхности детали, имеет ещё несколько достоинств. Во-первых, значительно сокращается время обработки детали, а во-вторых, качество работы возрастает. Также в качестве инертного газа используется гелий, который совершенно безвреден для окружающей среды, следовательно, такое производство не губительно для природы, в отличие от стандартного варианта. Использование гелия позволяет ощутимо сэкономить. Все эти плюсы вместе делают нашу линию Codere System 250 крайне востребованной.

    Ещё в линию встроена система промывки и просушки деталей, поэтому после всех процедур по закалке, отпуску или отжигу не придётся дополнительно очищать или просушивать деталь, она сразу же будет готова к использованию.

Почему стоит обратиться в АО «Кубаньжелдормаш»

    АО «Кубаньжелдормаш» обладает обширными производственными участками, поэтому мы можем работать с большими заказами и выполнять их в самые кратчайшие сроки. Также наши сотрудники весьма квалифицированы и обладают большим опытом в металлургических работах. Наше предприятие занимается изготовлением железнодорожных инструментов и техники уже не один десяток лет, поэтому опытность наших сотрудников неудивительна.

    Мы строго следим за качеством обрабатываемых деталей, не допуская брака. Все работы выполняются в строжайшем соответствии с технологическими нормами, поэтому  если деталь по каким-то причинам не соответствует на выходе ожидаемым параметрам, мы переделываем всё заново. Клиент и репутация для нас гораздо важнее чего-либо ещё, поэтому на термическую обработку от АО «Кубаньжелдормаш» можно положиться.

Термообработка металла от АО «Кубаньжелдормаш» это:

  • восемь десятков лет опыта в термической обработки различных металлов;
  • высочайшее качество термообработки;
  • кратчайшие сроки подготовки серийного производства под конкретные детали Заказчика;
  • гибкая ценовая политика и конкурентоспособные цены;
  • выгодные условия для постоянных Заказчиков;
  • 100% контроль качества на цеховых и лабораторных твердомерах Zwick (Германия);
  • собственная химическая лаборатория;
  • круглосуточная работа в три смены;
  • международный сертификат ISO9001;
  • доставка в любую точку России и стран таможенного Союза.

    Если Вам необходимо разместить заказ на термообработку заготовок, деталей и узлов, достаточно связаться с нашим отделом маркетинга по телефону +7(861) 375-45-96, +7 (86137) 7-70-80 или отправить официальный запрос по электронной почте: info@zdm.ru